Соловей-птичка певчая

Соловей-птичка певчая

У большинства людей слово «соловей» связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей — одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на брюшке светлее и переходит в белый. Большие тёмные глаза придают особую прелесть соловушке.
Питаясь только насекомыми, соловей на зиму улетает в тёплые страны. Весной соловьи прилетают на родину в то время, когда деревья и кустарники начинают одеваться листьями. Вернувшись, домой, соловьи отыскивают свои старые жилища и начинают петь. Соловей обычно поёт как днём, так и ночью. Ночное пение соловья производит на слушателей несравненно большее впечатление. Ради того чтобы послушать ночной концерт этого певца, многие специально отправляются вечерней порой на прогулки в лес.
Пение соловья называют прекрасным, однако далеко не все самцы заслуживают подобной оценки. Есть среди них истинные мастера вокала, но встречаются (и довольно часто) весьма слабые исполнители. Дело в том, что высокое песенное мастерство не является врожденным свойством самцов: молодые птицы приобретают его лишь в том случае, если их отцы или соседи способны научить их этому.Потому там, где слышится изумительное пение одного соловья, вскоре появляются и другие, и они все поют хором.

С южным соловьем чаще всего можно встретиться на опушке лиственного или смешанного леса, в густых садах и парках или на берегу водоёма, окружённого густым кустарником. Охотно обитают они в садовых кустах и цветниках, где растут розы и другие цветущие растения.
К местам гнездовья соловей прилетает ночью в апреле-мае, причём вначале самцы, а за ними самки. Самцы сразу сбиваются в группы и своим пением служат надёжным ориентиром для самок. Селятся соловьи парами, иногда недалеко одна от другой. Чашевидные гнезда устраивают прямо на земле, реже на кустах на высоте до 1,5 м. Их строительством в течение недели занимается самка.В конце мая самка откладывает 4-6 слегка блестящих или матовых яйца оливковой или коричневой окраски; отложив последнее яйцо, она приступает к насиживанию, которое продолжается около двух недель. Самец в «женских» делах участия не принимает, и все это время развлекает самку своими песнями. Но как только в гнезде появляются птенцы, отец-соловей умолкает, чтобы не привлекать к гнезду излишнего внимания врагов.
Птенцы соловьев выходят из яиц голые и слепые. Соловей помогает самочке кормить птенцов. Во второй половине июня молодые соловьи уже покидают гнёзда.
Птенцы прячутся в густой растительности. До той поры, пока они не научатся хорошо летать и находить себе корм, о них заботятся родители. Всю остальную часть лета соловьи ведут тихую, скрытную жизнь и не поют. В отличие от прилета, их отлёт в конце августа, сентябре на зимовки в Тропическую Африку протекает незаметно. Родина южного соловья — западная, центральная и южная области Европы, Северо-Западная Африка, Юго-Западная и Центральная Азия.

Соловьев как выдающихся певцов испокон века держат в клетках. Существуют любители, специализирующиеся только на ловле и содержании этих птиц. В клетке соловьи живут хорошо и подолгу, хотя отличаются боязливостью по отношению к человеку. Пение соловьев делает их желанными обитателями городских насаждений.

Совершенно удивительно нежная песня соловья сменяется громкой, радостная- печальной. Слушая соловьиное пение, невольно приходишь в изумление от разнообразия, полноты и силы звуков. Разве не удивительно, что такой маленькой и, на первый взгляд, невзрачной птичке удается так прекрасно петь?

Пение соловья

Соловей-птичка певчаяСоловей-птичка певчаяСоловей-птичка певчаяСоловей-птичка певчаяСоловей-птичка певчая


Мясной №1 в Москве

Автор: КрасотаМания

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *